2014年9月21日日曜日

病院食のメニュー 09-01-0800












退院の朝、いつものように身支度をして、
落ち着いた頃に届いた最後の朝食。

物足りなさを感じていた
味の安定した健康食も終わりだ。

やっと、味の濃い~いカレーが食える。


 







バターロール2個、ママレードジャム2つ
大根サラダ、甘夏の缶づめ、牛乳。


 







あえて書くこともない
バターロールには、
触れないでおきます。

ママレードジャムは、
1年ぶりではないだろうか?

食べないとなれば、
口にしないものも多い。


 








軽くボイルされている薄切りの
大根、きゅうり が3口分
焙煎ごまドレッシングが付いています。


 








缶詰から出されて器に入れられた
甘夏の味は、とても甘く贅沢ささえ感じた。

牛乳にも触れないでおこう。
カルシウムが摂れることは、
うれしいが牛乳が苦手な人には・・・



この後、あわただしく
病室の私物を片付け
ある程度の準備に費やした。

その日の担当看護師や医師たちが最後の
熱、脈拍、血圧、採血、傷のチェックに来た。

寝巻き・パジャマから私服に着替え
退院時の会計計算が整うのを待って
一階に降りて支払いを済ませた。

入院時に腕に捲かれたバーコードリングを
5階のナースステーションに、領収書を提示して
ハサミで切ってもらって、無事 退院となった。




0 件のコメント: